ANAIS :: ENAMA 2014
Resumo: 58-1


Poster (Painel)
58-1Biotransformação do herbicida ácido 2,4-Diclorofenoxiacético por bactérias isoladas de solos agrícolas
Autores:Sbano, A. (INMETRO - Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e TecnologiaUEZO - Fundação Centro Universitário Estadual da Zona Oeste) ; SUCCAR, J. B. (UEZO - Fundação Centro Universitário Estadual da Zona Oeste) ; Assis, L.C.P (UEZO - Fundação Centro Universitário Estadual da Zona Oeste) ; Ferreira, J.V.R. (INMETRO - Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e TecnologiaPUC-RIO - Pontifícia Universidade Católica do Rio de JaneiroUEZO - Fundação Centro Universitário Estadual da Zona Oeste) ; Cardoso, A. M. (INMETRO - Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e TecnologiaUEZO - Fundação Centro Universitário Estadual da Zona Oeste) ; Direito, I. C. N. (UEZO - Fundação Centro Universitário Estadual da Zona Oeste)

Resumo

Os pesticidas são aplicados na agricultura com a finalidade de elevar a produção, controlando pragas, doenças e plantas daninhas que acometem as plantações. Porém os pesticidas causam danos ao meio ambiente, uma vez que muitos possuem ação cancerígena e mutagênica, além de apresentarem persistência no meio ambiente. Outra problemática dos pesticidas está relacionada ao descarte de suas embalagens. Apesar da logística para recolhimento e limpeza das embalagens destes produtos estar definida pela legislação, não há um cuidado ao aplicar tais medidas, fazendo com que essas embalagens continuem causando impacto ambiental por possuírem resíduos tóxicos. Dentre os pesticidas, o herbicida ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) é um dos mais empregados no Brasil e seu uso desordenado gera uma grande quantidade de resíduos ambientais e industriais. Desse modo, a busca por alternativas sustentáveis para lidar com essa grave situação é necessária. Uma forma de degradar o 2,4-D é a biodegradação realizada por micro-organismos do solo. O presente trabalho tem como objetivo verificar o potencial de biodegradação/biotransformação do 2,4-D por bactérias isoladas do solo. Foram ativados um isolado oriundo de solo agrícola com histórico de uso de pesticida localizado em Góias e cinco isolados de rizosfera de chicória (Cichoriun endivia L.) coletados no Rio de Janeiro. Os isolados foram ativados e posteriormente inoculados em meio mineral contendo 2,4-D como única fonte de carbono. A degradação/biotransformação do herbicida 2,4-D foi analisada por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). O isolado de Goiás apresentou degradação total do 2,4-D no experimento. Os isolados da rizosfera de chicória apresentaram perfis cromatográficos distintos, sendo observados: perfil cromatográfico idêntico ao do meio sem inoculação, mas com uma pequena redução na área do pico do 2,4-D obtido pelo isolado CH04; perfil cromatográfico gerado pelos isolados CH02 e CH06 apresentando picos conjugados com aumento na área do pico, mas tempo de retenção (TR) idêntico ao do 2,4-D no qual o espectro do pico não tem semelhança com 2,4-D e subprodutos investigados; perfil cromatográfico com pico único e alta intensidade de absorbância no comprimento de onda analisado obtido pelos isolados CH05 e CH09. Desta forma é possível concluir que os seis isolados estudados tem potencial biotecnológico para emprego em atividades que exijam a biotransformação de resíduos de 2,4-D.


Palavras-chave:  2,4-D, Pesticida, Biodegradação, Biotecnologia